image

Как перейти на здорвеевое питание за 12 обычных шагов

Если бы я знал, что протяну так долго, я бы тщательнее смотрил бы за своим здорвеевье.

© Леон Элдред


Как перейти на здорвеевое питание за 12 обычных шагов

Как я уже говкричил, в практическим недалеком прошедшем я серьезно подсел на продукцию фаст-фуда, по этому мое тело в районе талии стало тревожно распухать.

Я всасывал все, что можно найти в любом Макдональдсе: гамбургеры, газированные напитки, жареный картофель, пицца, сладости, в индивидуальности пристрастился к шоколаду.

Конечно, на данный момент я не могу огласить, что питаюсь лишь ростками пшеницы и овощами, лишь что сорванными у себя в огороде, но в целом моя еда стала значительно здорвеевее и полезнее.

Как я добрался из точки А (нездорвеевая еда) в точку Б (более здорвеевое питание)? Открою вам загадоку (хотя для тех, кто уже сделал тот же путь, это никакая не секрет) – я не следовал маршруту А — Б. На самом деле это было больше похоже на путешествие из точки А в точку Я, с большущим есличеством промежных остановок. Судя по моему опыту, любые важные улучшения добиваютсяся конкретно таким образом. Однако, тема нашего разговора – здорвеевое питание. Давайте же не будем отклоняться.

Сейчас я овощеед (ближе к вегану) и стараюсь есть по большей части фрукты, овощи, орехи и бобовые. Я до этех пор ем гамбургеры, но сейчас это постные гамбургеры, онне содержат мяса не имеют ничего же общего с жирными котлетами. Ем также и булочки, но в купе с большущим есличеством свежайших фруктов и овощей. Я отказался от обычного жирного майонеза, вместо него использую специальную вегетарианскую версию.

Еще я ем пиццу, но лишь не с пробирокасой или солями, а с овощами. В моем рационе все есть еще голубцы, но лишь сейчас они нафаршированы не кое-чем жирным, а овощами и бобами. Мне вправду нравятся йогурты из сои, свежайшие ягоды, каши на соевом дескатьоке, овсянка с ягодами и орехами. Мммм.

Я нисколечко не отказываю для себя в наслаждениях, просто я полюбил продукты, которые незначительно полезнее, а в неких вариантах – значительно полезнее, чем та еда, которую я ел ранее. Не могу огласить, что совершенно не скучаю по мясу, но ведь это лишь мои 1-ые шаги.

Недостаток большинства диет

В книгах, журналах и вебе просто пруд пруди новейших диет. Некоторые из их довольно неплохо проработаны, но у всех у их есть одно слабенькое место, так огласить, основной недостаток. Какой? Любая диета просит от вас резкой смены обычного рациона.

Для большинства из нас это не сработает. Я испробовал много диет. В течение первой недели все мы полны решимости и интереса. Однако очень тяжело повсевременно себя сдерживать, и чбыстрычайно скоро вы все-же поддаетесь соблазну, и вся ваша диета накрывается медным тазом. Мы все через это пропрогуливалсяи.

Большая сила маленьких перемен

Речь идет о том, что нужено каждый раз вносить в ваше обычное питание одно единственное изменение. Совершать, так именуемые, детские шаги. Чудо в том, что за пару недель мы подстраиваемся под эту маленькую перемену, привыкаем к ней не чувствуем, чилишаем себя чего же-то.

Возьмем, к примеру, мясо. Допустим, вы решили стать вегетарианцем и слету многостью исключили хоть какое мясо из практическиго рациона. Вам будет чбыстрычайно недоставать его, это будет практическневыносимо. Большинство из нас долго не протянет, ну может недельку или две, позже махнут рукой, зажарят для себя большой кусок и будут уплетать его за обе щеки, испытывая при всем этом чувство вины.

Теперь представьм, вместо этого, вы исключаете лишь одну говядину. Вероятно, этогодня за ужином вы бы даже не узрели, что ее нет, потому что на вашем столе были блюну из курицы, свинины, жареная рыба. Вы многостью отлично отужинали. Через несколько недель вам будет совершенно обыденным многостью обпрогуливаетсяься без говядины. Вы этого даже не ощутите. Осталось повткричить этот процесс для свинины и вот вы уже многостью исключили мясо из практическиго меню. Ну, ежели, жеребцечно, вы не привыкли питаться мясом выдры, австралийского утконоса или другой экзотики. Затем на очереди курица. Этот шаг для практически всех может оказаться в индивидуальности сложным. Вместо курицы ешьте больше морепродуктов. Через несколько недель вы привыкнете к многому отсутствию курятины. Следующим шагом мы избавляемся от морепродуктов и – вуаля! — вы уже овощеед, ни на йоту не скучающий по мясу.

Я не призываю вас становиться вегетарианцем. Я вэтого лишь пробую огласить, что проще совершать небольшие шаги, выращиваянутые во времени. Этот фокус повсевременно работает. Я, к примеру, сделал этот трюк с мясом, жареным и сладостями.

Вы привыкнете ко всему, ежели будете делать маленькие шаги.

Програ из 12-ти шагов

Я признаю, что таковой заголовок может ввести вас в заблуждение. Возникают ассоциации с прогрой 12-ти шагов «Анонимных алкоголиков» или кое-чем идентиченим, но на данный момент речь пойдет не об этом. 12 шагов — это просто пример. Вы сможете припоменять наслишько шагов, сколько желайте, в зависимости от того, каких конфигураций вы желайте достичь. Я привожу этот пример лишь для того, чтобы вы могли почерпнуть из него какие-то идеи.

Главные правила:

  • Вносите не больше 1-го конфигурации за раз. Каждый раз дждитесь многого привыкания. Вероятно, воспросится 3-4 недели на каждый шаг. Зато к концу года вы будете так верно питаться, как это вообще быть может.
  • По-чбыстрычайной мере, 1-ые пару недель вкладывайте максимум решимости в каждый шаг. Старайтесь не отступать. Не переживайте, скоро это станет обычным делом.
  • Если очередной шаг покажется вам очень сложным, сделайте шажок гораздо меньше. Например, вместо того, чтобы многостью исключить сладкое, можно начать с пирожных или конфет. Мелкие конфигурации повсевременно еще проще переносить.
  • Всегда пытайтесь заменить вредную еду более здорвеевой, которая вам по вкусу. То, что я уже приводил – вэтого лишь примеры, вкусы у всех различные.


Итак, вот вам приятный пример того, какой могла бы быть ваша програ:

  1. Перекусывайте фруктами. Если вы любитель перекусить в течение дня, держите при для себя фрукты. Чуть что – ешьте фрукты. Закиньте в свой рюкзачок незначительно яблок, с ними вы точно не ссможете поступить некорректно.
  2. Пейте воду вмесилимонада. Единственное, что я пью (не считая пива время от времени) — это вода. Я, жеребцечно, не насворываю, но было бы чбыстрычайно неплохо попробовать заменить сладкие напитки водой.
  3. Ешьте хлеб из цельного (необработанного) зерна. Если вы употребляете белосласковый хлеб, замените его хлебом, испеченным из цельного зерна, отрубей или из зерен проросшей пшеницы. Кроме того, не приобретайте хлебобулочные изделия с содержанием высокофруктозного кукурузного сиропа. Вообще, пытайтесь избегать этого ингредиента в чем угодно. Если на этикетке увидится надпись «Кукурузный подсластитель» или «Кукурузный сироп» — бегите от этого продукта питания подалее.
  4. Добавьте свежайшие овощи к обеду. Еслнет свежайших, используйте отваренные овощи вместо гарнира.
  5. Откажитесь от краопятьтого мяса. Вы все еще сможете кушать мясо птицы и морепродукты. Позже, ежели вы захглазате, ссможете исключить и их.
  6. Вместо того чтобы заказывать, делайте пиццу сами. Пицца, приготовленная своими руками, — самая наилучшая. Самый обычный метод: взять незначительно соуса для спагетти (но лишь не соус «Рагу» производства компании «Юнилевер»), порежьте овощей (я люблю помидорвеи, грибы, шпинат и оливки, но вы сможете взять все, что угодно, даже картофель). Натрите овощи на терке с небольшущим есличеством оливкового масла. Если желайте, можно добавить тертый сыр (соевый, к примеру), но это не непременно. Вывыпекалать пока пицца не приобретет аппетитный вид. Мммм, вкуснятинка.
  7. Орехи вместо чипсов. Если вы любите перекусить чипсами, замените их арахисом или миндалем. Только без соли.
  8. Соевое дескатьоко вместо цельного. Цельное дескатьоко очень жирное (я уж дескатьчу про мучения несличных скотин в современных доильных цехах). Соевое дескатьоко намного полезнее для здорвеевья. Вы быстро к нему привыкнете, как и ко всему из этого перечня. Однако, ежели вам такое дескатьоко неприменимо, то пусть будет скотинье, но самой малой жирности – 1%.
  9. Крупы из цельных зерен. Если вы любите сладкие каши из хлопьев или дескатьотой крупы, замените их кашей из цельного зерна.
  10. Ягоды вместо конфет. Это мое недавнее достижение и оно оказалось еще проще, чем я дразумал. Раньше я вечно закидывал в рот шоколадные конфеты, но сейчас, чтобы удовлетвкричить мою тягу к сладкому, я ем ягоды. И это отлично работает!
  11. Яичница из тофу вместо обычной яичницы. Яичница или омлет из тофу – удивительный секрет серьезных овощеедов. Попробуйте.
  12. Пробуйте различные вегетарианские блюда. Среди их попадается много всякой вкуснятины. Уверен, вы непременно подберете что-нибудь для себя.


После завершения этих 12-ти шагов, ваше питание станет полезнее и здорвеевее, чем когда-или. Штука в том, что опосля этого вам практически наверное зажелайтся двигаться далее – быть может на 20 шагов или даже больше.

Будьте аккуратны при чтении книг о здорвеевье. Вы сможете погибеть от опечатки.

© Марк Твен
comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и создательизованные пользовательы могут оставлять комменты.