image

Не делай все слету

Наш мозг — штука государствная. Он, с одной стороны, как как будто бы нам помогает, защищает от напастей, ищет варианты решения сложных заморочек (в общем, непростой аналитический инструмент), но, с другой, зная о том, что потребляет он чбыстрычайно много энергии (80% кислорону и питательных веществ, поначалу, через него с кровью и пропрогуливается), он старается ограничить и саму активную деятельность, чтобы потреблять меньше и сэкономить силы обладальцу. Экономию эту именкомфорт по-различному: и ленью, и прокрастицивилизацией, и отдыхом — как ни назови, а меж тем, обойтись без нее можно. Человек ведь создан из мортышки, при этом при помощи труда.

Не делай все слету

Есть много хаков, как обойти пагубную привычку нашего мозга высвободить нас от деятельности, один из их заключается в том, чтобы не стараться с самого начала сделать все, а сделать лишь часть. Мозг у нас пугливый, и, видя масштабность действий, при принятии решения навыдразумывает наслишько обстоятельств это все не делать, что вам страшно станет. А меж тем, у человека, который в один момент решил разобрать старенькые долги, как раз море глобальных вещей, которые всенепременно необходимо сделать слету и многостью.

Если вы поставите для себя задачку «разобрать чердак этогодня», ваша голова, зная, что предстоит еще то же самое сделать в сарае, бане и прглазах подсобных помещениях вашего домика в деревне, начнет выдразумывать отвлекающие задачи, переключать вас, а то и совершенно отправит мысль, что за рабочую недельку вы и без того утомилсяи, почему бы не заняться сиим в последующем году?
Можно, естественно, начать прислушиваться к для себя и гасить сами вредные посылы вначале, но это не каждому дано — в конце концов, полковниками никто из нас не рождается. Однако, одурачить мозг, который пробует играть с вами — тоже вариант неплохой.

Именно потому не надо ставить для себя глобальных задач при принятии решения. Формулиринуйте их незначительно по-другому, к примеру:

  • делите
  • одну
  • глобальную
  • задачку
  • на несколько
  • более маленьких
  • исполняемых пошагно

… при этом, чем мельче шагы, тем лучше. Тут выиграете к тому же в том, что будете структурировать все свои большие проекты, как и на работе — покажется и понивлекие относительно действительности выполнения определенных заданий.

Впрочем, не для всех заданий такое дробление на шагы подступайт — нередко вы сможете не знать размера требуемых работ или задание является само по для себя целостным и одномоментным, которое поделить логически на составляющие не выпрогуливается. Здесь поможет другой вариант:

  • делите (1 час)
  • длительное (2 часа)
  • задание (1 час)
  • по времени (30 минут)
… при всем этом, решайте выполнить, к примеру, задание «1 час разбирать чердак». Такое задание психологически еще легче принять, и мозг сопротивляться не будет.

Теперь, практически, о смысле всех этих плясок с бубном, ведь, я не удивлюсь. ежели практически все из вас не сообразили, для чего же все это необходимо. Разделение задач на части помогает, до этого вэтого, структурировать их в проекты, как вы делаете на работе — чтобы перейти от абстрактной задачи к конкретному ее представлению в виде ряда выполнимых в обозримой персвыпекалтиве действий. Более того, такое представление помогает и вашему мозгу еще легче согласиться на выполнение задачи, не сопротивляясь, чтобы не привносить в уравнение к тому же нежелание делать задачку… а беря во внимание то, что человек — созданийо увлекающееся, многостью быть может, вы не остановитесь на выполненинеких шагов или перейдете временные рамки, глубже погружаясь в ваш «проект».

(via)
comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и создательизованные пользовательы могут оставлять комменты.