image

Психологическое действие цвета на человека научно доказано

С незапамятных времен люди стремились расшифровать «язык красок». Это ясно выслеживается в притчах, легендах, людных мудростях, поговорках. Таким образом, каждому цвету наделялись определенные значения, которые дошли до этогодняших дней, не урастратав практический актуальности. Так, к примеру, считается, ежели темный кот перейдет дорогу, то это сулит заморочекы человеку, позжеу что издревле знакизиринует несчастье и горе.
 
Ученые многостью это не опровергают и доказывают, что цвет методен влиять на психическое и физиологическое состояние человека. Это дает быть можетсть при помощи цветовых эффектов добиться влияния на подсопознание в необходимом кричиентировании. В психологии созданийует нене достаточно техник, базывающихся на работе клиента с цветом. Наука, занимающаяся изучением явления, именуется «хроматика».
 
Психологическое действие цвета научно доказано
 
Так что все-таки такое цвет?
 
Это состояние света, которое вызывает зрительные чувства в зависимости от свыпекалтрального состава. Свет различных волн свыпекалтра вызывает чувства различных цветов. Концепция Гете предсчитает, что цвет может оказывать физическое и психическое, при долгом рассмотрении верного предмета, действие на человека. При этом он считает, что темные цвета успокаивают, а светлые возбуждают организм.

Например, волны длдругой от 500 до 560 нм вызывают восприятие зеленоватого цвета, который оказывает побуждающее действие к активности личности. Это цвет энергии, жизни, здорвеевья. Оформление интерьера в зеленых оттенках непревзойденно подступайт для людей в любом возрасте, потому что он методен снять внутреннее напряжение, придти в гармонию с самим собой. В докторных целях он может восстановить давление крови нейтрализовать ненеплохие эмоции. Он дает решимость для принятия томного решения, которое непременно будет обмысленным и оптимальным.
 
Рассмотрим гамму
 
Белый - знакизиринует чистоту, мудрость, начало вэтого, невинность. Не вариантно жены выбирают для себя для платьица, начдругая с него свою новейшую жизнь. Его влияние на человека чбыстрычайно сильда и иногда неоднозначно, это чбыстрычайно противоречивый цвет. Люди, предпглазатающие белосласковый, любят справедливость. Работают они с многой самоотдачей. Но ежели человека окружает очень большущее есличество белого в интерьере или одежде, то это может вызвать скуку, бесплодие мыслей и идей.

Красный - оказывает чбыстрычайно мощное влияние на человека. С старенькых времен его слету отождествляют с удовлетворенностью, победей, любовью, страстью и войной, кровью, враждой. Это геральдический цвет, нередко присутствующий на флагах, знаменах, что знакизиринует борьбу, войну, бунт, власть. В психологии, поначалу, этот значит злоба и сексапильное желание. Оказывая влияние на физиологические процессы, краопятьтый методен провоцировать высвобождение адреналина, усиливать сексапильное желание, возбуждать все нервные процессы. Красный – это фавкричитство. Преобладание его в интерьере на рабочем месте может методствовать настойчивости, выносливости в достижении поставленной цели. Но и сиим цветом не стоит очень много окрунажимама себя, потому что он методен спровоцировать бесобстоятельствную агрессивность, жестокость и быстро утомит человека и его организм.

Желтый - самый теплый. Он ассоциируется с Солнцем, золотом, удовлетворенностью, весельем. Этот цвет предназначен для стимуляции мозга, памяти, наращивает уровень интеллекта и креативность человека. Желтый помогает людям осознать и раукрыть себя, двигаться вперед, наращивать самооценку, относиться к жизни с позитивом, освобождаясь от негатива. У детей наращивает методность к попознанию, учению и запоминанию. Цвет «солнца и осени» в интерьере поможет сконцентрировать внивлекие на принципиальных моментах, вещах, методствует быстрому принятию решения, но его изизбыверное есличество может быстро переутомить мозг и привести к непродуктивности. В физиологии человека он отвечает за едеварительную систему и переработку жиров, методен облагораживать память.

Оранжевый – произаква краопятьтого и желтоватого, от этих цветов он взял все самое наилучшее. Основной оранжевый в интерьере методен дать энергетический толчок и силы для работы, повышая интеллектуальные методности, придавая силы человеку, дозволяет принять тяжелости и найти выход из хоть какой тяжеленной ситуации. Он излучает тепло, позитив, энергию, умиротворение. Отлично стимулиринует эмоции человека, поднимает не лишь настроение, да и самооценку. Успокаивает расшатавшиеся нервишки. Отличный антидепрессант.

Мудрость, спокойствие и сила нрава отождествляются с голубым цветом. Он ассоциируется с небом, а, значит, покоем, отдыхом, релаксацией. Придает убежденности в для себя и дозволяет найти верный бесконфликтный выход из хоть какой ситуации. Придает силу духу и воле человека. Позволяет сконцентрироваться на принципиальных вещах и структурировать их. Способствует неплохему развитию интуиции у человека. Помогает при заболеваниях органов слуха, глаз, эндокринной системы, простудах, заморочеках в сутомившисьах. Однако доминирование «запятанных» цветов голубого в домашнем и рабочем интерьере может вызвать депрессию, расстройство личности, вплоть до урастраты действительности.

Голубой – это один из незапятнанных и всевсераспрогосударственных цветов голубого. Если считается, что голубий – насыщенный, глубочайший цвет, то голубой – бледноватый, поверхностный, прохладный. При долгом и повсевременном рассматривании голубого к человеку припрогуливаются чувство покоя, отдыха, безмятежности, ласкогости и наивности. Он непревзойденно справляется с бессонницей, опаской, неуверенностью в для себя и собственных силах. Не самый наиидеальный вариант для дизайна рабочего же места в голубом цвете, потому что не дозволяет сконцентрироваться, может спровоцировать апатию, лень и депрессию.

Фиолетовый – итог смешения краопятьтого и голубого, знапочащего переход от дамского к супругскому, от пассивного к активному. Он призван уравновешивать душу и разум, духовное и мамыальное, неплохий вариант для дизайна домашнего интерьера. Этот загадочный цвет знакизиринует мудрость, покаяние, святость, интеллект, сдержанность. Он присущ артистичным людям. Он вдохновляет их на значительные мысли и идеи, методствует быстрому принятию решений, дает энергию, помогает при потере себя, добиться самоуважения и веры, непревзойденно справляется, когда человек в отчаянии. Фиолетовый нужен при заболеваниях мозга, нелгалгии, склерозе. Может вызвать меланхолию.

Черный - нередко ассоциируется с печалью, горем, погибелью, но это не повсевременно так. В нем укрыта противоречивость, слету значащая жеребцец чего же-то старенького и начало чего же-то новейшего. Это укрытый цвет, значащий строгость, консервативность, контроль. Необходим деловым людям в одежде и интерьере. Переизбыток в окружении может привести к раздражению, злобы, потере себя.
 
Источник: https://golovaum.ru/
 
 
comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и создательизованные пользовательы могут оставлять комменты.