image

У кого сколько суббот в неделе?

То, что у неких людей «семь пятниц на неделе», давно понятно. Но то, что у неких людов не одна суббота в недельку, как у большинства людей на земном шаре, а 5 и даже 6, знают непрактически все. Ещё в Древнем Вавилоне воспользовались 7дневной неделей. А почему конкретно семь дней было в неделе? Откуда взялась цифра 7?

У кого сколько суббот в неделе?

Прежде вэтого, необходимо отметить, что для браминов, халдеев, зороастрийских магов, египетских жрецов, пифагорейцев и иудейских левитов семёрка являлась священным знаком чистоты, девственности, крепости, здорвеевья, высшей мудрости и начкраопятьтом всех начал.

Во-первых, свершив создание мира в 6 дней, Бог в седьмой день выслался на отдых.

Во-вторых, семь дней – это четверть лунного цикла. А фазы изменчивой Луны повсеместно служили базейшей измерения времени.

В-3-я частьих, древневавилонские астрологы нашели на небе семь блуждающих светил, которые именовали «переводчицами», потому что числилось, что этнебесные светила объясняют («переводят») людям небесную волю. Их называли именами древневавилонских богов. Позже древнейшие греки именовали блуждающие небесные светила «планетами», потому что греческое слово «планэтэс» значит «блуждающая».

Ох, уж эти «блуждающие звёзды»! Не посиживается им на месте.

Греки заимствовали у вавилонян также идею о связи богов и планет. Они дали планетам имена собственных богов, которые соответствовали вавилонским. Уже из греческой мифологии планетки-боги попали в Рим. Сейчас мы пользуемся конкретно римской традицией заглавий, которая базывается на греческой.

В настоящее время в календарях практически всех людов Западной Европы и Азии дннедели именкомфортся именами планет: воскресенье – это день Солнца, пн – день Луны, вторник – день Марса, среда – день Меркурия, четверг – день Юпитера, пятница – день Венеры, суббота – день Сатурна.

У вавилонян день Сатурна почему-либо считался несличным. В сей день онне должны были занимамася никакими делами. Кроме того, день Сатурна был перенесён в жеребцец недели. Несколько позднее у старенькых иудеев сей день получил заглавие «шабат» («отдых»), которое перебежало во практически все языки, несколько видоизменившись.

Известный иудейский исткричик Иосиф Флавий (I век н. э.) так пишет о соблюдении дня отдыха: «Нет ни 1-го города, греческого или же варварского, и ни 1-го люда, на который не распрогосударствился бы наш обычай воздерживаться от работы на седьмой день».

Верующие иудеи свято чтили субботу – день отдыха. В Библии (Танахе) сказано: «Шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте» (Левит, XXIII, 3). Это был день всеобщего многостьюго покоя. Категкричически пресекались все виды работ. Строгий запрет распрогосударствялся даже на чтение и письмо.

В неких языках (иврит, эстонский, латышский, литовский, арабский, греческий, китайландский и другие) некие дннедели (а иногну и все) вроде бы «пронпогибованы»: «1-ый день», «2-ой день», «3-ий день» и так далее.

У неких людов такаяя нпогибация велась не по дням, а по субботам: «2-ая суббота», «3-я частья суббота» и так далее.

Вот, к примеру, в грузинском языке имеется 5 суббот. Кроме «шабати» (практически субботы), созданийкомфорт «оршабати» («2-ая суббота») – пн, «самшабати» («3-я частья суббота») – вторник, «отхшабати» («4-ая суббота») – среда, «хутшабати» («5-ая суббота») – четверг.

В персидском календаре суббот в неделе даже 6. Кроме «шамбэ» (практически субботы), созданийкомфорт «йек-шамбэ» (1-ая суббота») – воскресение, «до-шамбэ» («2-ая суббота») – пн, «се-шамбэ» («3-я частья суббота») – вторник, «чехар-шамбэ» («четвёртая суббота») – среда, «пенд-шамбэ» («5-ая суббота») – четверг.

Персидские наименования дней недели были взяты практически в7 людами. Так, к примеру, «суббота» на азербайджанском языке – «шэнбэ», на башкирском и каракалпакском – «шэнбе», на казахском – «сенби», на тюркском и узбекском – «шанба», на монгольском – «шимбэ», на таджикском – «шанбе», на киргизском – «ишенби».

Один населённый пункт в Таджикистане был даже назван в честь дня недели – Душанбе («2-ая суббота») – пн. А именовали его так позжеу, что он возник там, где в сей день пропрогуливался рынок.

Наличие пары суббот в недельках неких людов не значит, что все эти дни люди ничего же не делали. Просто сиими наименованиями было выражено уважение к в индивидуальностиму дню недели.

(via)
comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и создательизованные пользовательы могут оставлять комменты.